Punto de oro en Mestalla

ACF FOTOGRAFÍA

Un Villarreal serio y muy competitivo suma un empate sin goles frente al Valencia

El Villarreal sumó un valioso punto en el derbi autonómico frente al Valencia (0-0) en un encuentro en el que los amarillos -trabajadores, serios y muy competitivos- consiguieron arrancar un empate en el dificilísimo Mestalla, donde los blanquinegros, hasta hoy, solo habían cedido una victoria y un empate. Con la igualada, el conjunto de Marcelino García Toral mantiene la distancia de cinco puntos sobre su más inmediato perseguidor en la lucha por el sexto puesto, que da derecho a disputar la Europa League la próxima temporada.

Fue el Villarreal el que llevó el control en la primera parte. Valientes, los de Marcelino saltaron al césped conscientes de la necesidad de impedir que el conjunto blanquinegro tomara la iniciativa. Con una línea de presión adelantada, los amarillos conseguían recuperar en el centro del campo y hacerse con la pelota para después intentar acercarse al área del Valencia.

En el 19, Jonathan botó una falta desde la izquierda para sortear a la defensa rival y primero Vietto y después Musacchio trataron de peinar el balón casi sobre la línea de gol, si bien Alves, atento, terminó atrapando el balón en el último momento.

Seis minutos después, Gerard se hacia hueco al borde del área y conseguía armar un disparo cruzado, pero el golpeo, muy forzado, impidió que el balón saliera con fuerza y, de nuevo el meta brasileño del Valencia, detuvo la pelota. A la media hora, una internada de Vietto en el área por la derecha terminó con el argentino por los suelos y, aunque el contacto con el defensor fue claro, el colegiado amonestó al punta amarillo.

Aunque el Submarino tenía el control del choque, el Valencia seguía mostrándose competitivo y, con una sólida defensa, repelía cada intentona de los visitantes de colarse en el área, sobre todo gracias a las constantes ayudas entre la zaga blanquinegra.

La segunda parte abrió definitivamente el choque. El Valencia adelantó sus líneas y comenzó a ver a Asenjo, que apenas había tocado el balón en los primeros 45 minutos. Consciente del potencial de los blanquinegros, el Villarreal retrasó su posición, aunque sin renunciar a buscar la portería de Diego Alves.

En el 69, los locales disponían de sus mejor oportunidad hasta el momento con un tiro de Rodrigo desde la frontal cuyo rechace a punto estuvo de cazar Alcácer. Los centrales del Submarino supieron mantener la sangre fría cuando el delantero valenciano encaraba ya a bocajarro a Asenjo y se hicieron con la pelota en el último momento.

De cara a los últimos minutos, el Valencia se volcó en el área del Submarino. En el 82, Musacchio intervino de manera providencial cuando Negredo se escapó por la derecha y encaraba a Asenjo, pero el argentino, muy rápido, rebañó el balón para abortar la ocasión de los locales.

Los che intentaron un último empujón para crear peligro, pero el Submarino reaccionó bien y terminó por amarrar un valioso punto en el derbi autonómico.

Alfonso Pedraza debuta en Primera División

El canterano del Villarreal, Alfonso Pedraza, cumplió su sueño de debutar en Primera División cuando, en el minuto 72, Marcelino dio entrada al interior cordobés por Jonathan dos Santos. El andaluz, con 18 años, ha pasado de jugar como juvenil a vestirse de corto con el primer equipo en poco más de seis meses.

Valencia CF: Diego Alves; Barragán, Mustafi, Otamendi, Gayá (Lucas Orbán, 66’); Javi Fuego, Dani Parejo, André Gomes, Feghouli (Rodrigo, 64’), Piatti; y Alcácer (Negredo, 77’).

Villarreal CF: Asenjo; Mario, Musacchio, Bailly, Jaume Costa; Jonathan dos Santos (Alfonso, 72’), Pina, Trigueros, Campbell (Rukavina, 63’); Gerard Moreno (Giovani, 60’) y Vietto.

Árbitro: Mario Melero López (Comité Andaluz). Amonestó a Dani Parejo (37’) y Otamendi (87’) por parte del Villarreal y a Mario (20’), Vietto (30’), Giovani (67’), Bailly (86’) y Alfonso (90’) en el caso del Villarreal.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 29 de la Liga BBVA entre el Valencia CF y el Villarreal CF disputado en el Estadio de Mestalla. Presencia de más de 1.200 aficionados del Submarino en las gradas del feudo valencianista.