Valiosa reacción (1-2)

ACF FOTOGRAFÍA

Un Villarreal de menos a más sufre para sumar un triunfo clave en su visita al Dinamo de Minsk

El Villarreal, con dos goles de Roberto Soldado, sumó un importantísimo triunfo en su visita al Dinamo de Minsk (1-2) en un choque donde los amarillos, ante un rival descarado y que supo replegarse, sufrieron para después liberarse en los últimos veinte minutos. Al final, victoria clave para las aspiraciones de los amarillos, que dieron un paso adelante en su clasificación para la siguiente ronda. Con el triunfo, el Submarino, segundo, aventaja en seis puntos al Viktoria Plzen y se medirá el próximo día 26 al primer clasificado, el Rapid de Viena (El Madrigal, 21.05 horas).

Le costó a los amarillos entrar en calor. El Dinamo, descarado, no renunciaba a incorporarse al ataque, lo que obligó al Villarreal a ajustar sus líneas y mantener la concentración en defensa. Con el balón, los bielorrusos buscaban huecos en la zaga de los visitantes y llegaron a aproximarse con cierto peligro en un par de ocasiones, aunque sin oportunidades claras para los blanquiazules.

Pasados los primeros veinte minutos, el Submarino entró en calor y comenzó a robar la pelota al Dinamo, que optó por replegarse. Pese al dominio, las oportunidades para el conjunto de Marcelino llegaron con cuentagotas en la primera parte. La primera, en el 23, se inició con un centro medido desde la derecha de Samu García que Bakambu, libre de marca, cabeceó, pero el Ignatovich, bien colocado, detuvo el tiro del congoleño.

El motor de los amarillos comenzaba a funcionar, aunque faltaba una punta de velocidad para terminar desbordando a los bielorrusos. En el 28, y tras una llegada por la banda izquierda, Jokic probó suerte con un centro-tiro lejano. El tiro del esloveno, aunque parecía inofensivo, a punto estuvo de dar un susto al meta del Dinamo tras marcharse por encima del larguero por escasos centímetros.

El partido cambió radicalmente en la segunda parte. El conjunto de Marcelino salió espoleado tras el descanso y decidido a solventar el partido. Encerrando al Dinamo prácticamente en su área, el Villarreal triangulaba constantemente buscando un fallo de la zaga bielorrusa, pero los locales se atrincheraron en su área dispuestos a no dejar pasar un balón.

En el 65, clarísima oportunidad para los amarillos. Hasta en tres jugadas seguidas estuvo el Submarino a punto de marcar con remates de Samu García y Soldado que merecieron mejor suerte. Pero el Dinamo aún se reservaba una sorpresa. Cinco minutos después de la mejor ocasión hasta el momento, los blanquiazules trenzaban una rápida contra y el defensa Vitus, tras un pase de la muerte, adelantaba a los bielorrusos.

Por suerte, la reacción del Villarreal no se hizo esperar. Dos minutos después, Voronkov derribaba claramente a Samu García y el colegiado escocés Beaton no dudó ni un segundo: penalti claro a favor del Submarino que Roberto Soldado, con un tiro seco y raso, se encargó de transformar.

Conscientes de la importancia de los tres puntos, los de Marcelino siguieron acechando el área del Dinamo, sobre todo en una banda derecha en la que Rukavina y Samu García seguían mostrándose muy activos. Los nervios crecían, pero el Villarreal seguía empeñado en levantar el resultado. Y a cinco minutos del final, la liberación para los amarillos.

Después de que Rukavina colara un centro defectuoso desde la derecha, Jonathan dos Santos recuperó el balón y cedió para Roberto, quien con espectacular regate se abrió hueco y conectó un buen disparo que, tras golpear en un defensa, ponía un merecido 1-2 en el marcador para el Submarino.

• Villarreal CF: Barbosa; Rukavina, Mario, Víctor Ruiz, Jokic; Pina (Jonathan dos Santos, 61’), Trigueros, Samu García, Castillejo (Denis Suárez, 72’); Nahuel (Soldado, 46’) y Bakambu.
  • FC Dinamo de Minsk: Ignatovich, Politevich, Bangura, Begunov, Voronkov (Korytko, 72’), Premudrov, Udoji (Edigaryan, 77’), El Monir, Adamovic (Vitus, 66’), Rassadkin y Beciraj.
  • Goles: 0-1, min. 69: Vitus. 1-1, min. 71: Soldado, de penalti. 1-2, min. 85: Soldado.
  • Árbitro: John Beaton (Escocia). Amonestó a Udoji, El Monir y Vitus por parte del Dinamo de Minsk.