¡A octavos dando espectáculo! (1-3)

QUIM GARCÍA

El Villarreal firma una actuación memorable en Salzburgo y sigue soñando en la UEFA Europa League

Extraordinario. El Villarreal sigue maravillando. El Submarino logró brillantemente su clasificación para octavos de final de la UEFA Europa League al imponerse por 1-3 al FC Salzburg gracias a dos goles de Vietto y a otro de Giovani. Los amarillos supieron sufrir en el inicio y sentenciar en una gran segunda mitad del equipo de Marcelino.

El partido arrancó según el guión esperado. El conjunto austriaco presionaba mucho en ataque y el Villarreal apostaba por conectar con sus delanteros para, a partir de ahí, crear las jugadas de peligro. Vietto se mostró incisivo en los primeros compases, primero con un caracoleo brillante sobre la línea de fondo que a punto estuvo de acabar en gol y poco más tarde al irse por velocidad de Hinteregger y ser derribado por el central pese a que el árbitro no interpretó el empujón como falta.

El Salzburg se adelantó en el marcador en su primera gran ocasión. Djuricin cazó un balón suelto en la frontal del área y conectó un certero derechazo colocado que entró pegado al palo de Asenjo, que estaba tapado por un mar de piernas y no pudo reaccionar a tiempo para detener el disparo.

El Submarino supo reaccionar con la mente fría y empatar el encuentro pasada la primera media hora de juego. Una falta lateral ejecutada con maestría por Jonathan dos Santos fue cabeceada a la perfección por Vietto, que envió el balón a la red marcando los tiempos en su espectacular remate de testa.

La emoción siguió en el segundo acto. El Villarreal estaba clasificado y el Salzburg buscaba con ahínco un gol que llevara el partido a la prórroga. Pese a la presión local, fue el Submarino el que gozó de la primera gran ocasión tras la reanudación. Corría el minuto 55 del duelo cuando Cheryshev dejó pasar el balón entre sus piernas para que Vietto pudiera disparar con ventaja, pero su intento salió demasiado centrado.

A falta de 20 minutos para el final se produjo una nueva jugada polémica, esta vez en el área austriaca. Cheryshev cayó ante la entrada de Ulmer y pidió penalti, aunque el colegiado danés no concedió la pena máxima.

El Villarreal sentenció el partido y la eliminatoria a falta de un cuarto de hora para el pitido final. Giovani explotó su velocidad para hacer letal un contragolpe y regalar en última instancia el gol a Vietto, que acompañó al mexicano y marcó a puerta vacía. Una generosa asistencia que el argentino agradeció enormemente.

Tanto es así que los mismos protagonistas protagonizaron la jugada del 1-3. Esta vez fue Vietto el que asistió a Giovani para que el ‘9’ marcara con la derecha y llevara el delirio a la expedición amarilla.

El Villarreal conocerá mañana a su rival en octavos de final tras el sorteo que se celebrará en Nyon a partir de las 13.00 horas (GolT).

FC Salzburg: Gulácsi; Schwegler, André Ramalho, Hinteregger, Ulmer; Minamino (Felipe Pires, m. 46), Keita, Laimer (Bruno, m. 69), Sabitzer; Djuricin (Berisha, m. 83) y Jonathan Soriano.

Villarreal CF: Asenjo; Mario, Musacchio, Víctor Ruiz, Jaume Costa; Jonathan dos Santos, Pina (Campbell, m. 86), Trigueros, Cheryshev; Uche (Giovani, m. 68) y Vietto (Moi Gómez, m. 80).

Goles: 1-0. Min. 18: Djuricin. 1-1. Min. 33: Vietto. 1-2. Min. 75: Vietto. 1-3. Min. 79: Giovani.

Árbitro: Kenn Hansen (DEN). Amarilla a Hinteregger (m. 48) y Schwegler (m. 65) del FC Salzburg; así como a Musacchio (m. 32), Pina (m. 34), Trigueros (m. 56) y Jonathan dos Santos (m. 85) por parte del Villarreal CF.

Estadio: Salzburg Stadium.