¡A la Europa League por la puerta grande! (1-3)
HOYOYO

El Villarreal acaba LaLiga Santander en quinto lugar tras superar al Valencia en el derbi de Mestalla

Por la puerta grande. El Villarreal se clasificó brillantemente para la próxima edición de la UEFA Europa League tras superar al Valencia en la última jornada por 1-3 y finalizar LaLiga Santander en una extraordinaria quinta posición con 67 puntos. Un brillante triunfo en el derbi que permite al Submarino poner la guinda a una magnífica temporada. Los amarillos dependían de sí mismos en la última jornada y no fallaron.

El partido empezó de la mejor manera posible. No se había cumplido el primer minuto del duelo y el Submarino se adelantó en el marcador. Roberto Soldado aprovechó un error defensivo de la zaga ‘che’ y anotó con un impresionante derechazo cruzado que entró por toda la escuadra. El ‘9’ no lo celebró por su pasado valencianista.

Desde ese momento, el Villarreal estaba en la UEFA Europa League si era capaz de mantener su renta. Daba igual lo que hicieran Athletic Club y Real Sociedad en el Vicente Calderón y Balaídos, respectivamente.

El Submarino empezó el partido firme en defensa, consciente de lo que se jugaba en el envite, e incisivo en ataque. Así, el equipo de Fran Escribá siguió creando peligro. La jugada polémica del choque llegó en el minuto 9, justo cuando Santos empujó por detrás a Soldado dentro del área. El colegiado, Fernández Borbalán, no lo interpretó como penalti.

Con el paso de los minutos, el conjunto ‘che’ fue mejorando en su juego. De hecho, tuvo que emerger la figura de Andrés Fernández para evitar el empate valencianista. Primero, rechazando un disparo a bocajarro de Parejo, mientras que poco después desviando otro disparo desde cerca de Gayà.

El Valencia empató en el inicio del segundo acto con un cabezazo de Nani. El portugués conectó con la testa un centro desde la izquierda de Rodrigo y el balón entró ajustado al palo.

Reaccionó el Submarino al golpe y lo hizo a lo grande. Manu Trigueros marcó el 1-2 tras una excepcional jugada del ataque amarillo que acabó con un centro raso de Jonathan dos Santos y el posterior remate de Trigueros con la bota izquierda lanzándose al suelo. El Villarreal cobraba de nuevo ventaja, pero aún le tocaría sufrir. Andrés Fernández volvió a hacer un paradón tras un cabezazo de Zaza (m. 71).

De ahí hasta el final, el equipo de Escribá mostró su versión más sólida, creando peligro al contragolpe. Bakambu tuvo en su bota derecha el 1-3, pero su disparo le salió demasiado centrado. Quien no falló fue Sansone. El delantero ítalo-germano recibió un pase interior de Adrián y marcó con la zurda colocando el esférico en la red por el palo corto.

Al acabar en el quinto lugar, el Villarreal jugará la Fase de Grupos de la próxima edición de la UEFA Europa League. ¡Grandes!

Valencia CF: Jaume; Montoya (Munir, m. 69), Santos, Mangala, Gayà; Joao Cancelo, Carlos Soler, Parejo, Nani (Bakkali, m. 85); Rodrigo (Santi Mina, m. 79) y Zaza.

Villarreal CF: Andrés; Mario, Bonera, Álvaro, Jaume Costa; Jonathan dos Santos, Bruno, Trigueros, Soriano (Sansone, m. 73); Bakambu (Rodrigo, m. 86) y Soldado (Adrián, m. 67).

Goles: 0-1. Min. 1: Soldado. 1-1. Min. 53: Nani. 1-2. Min. 57: Trigueros. 1-3. Min. 87: Sansone.

Árbitro: Fernández Borbalán (C. Andaluz). Amarilla a los locales Zaza y Parejo; así como a los visitantes Jaume Costa y Bakambu.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 38 de LaLiga Santander disputado en el estadio de Mestalla. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Jesús Barrachina, expresidente del Valencia CF.